Vous trouverez ci-après les différents rendez-vous par ordre chronologique. Utilisez la carte pour un repérage géographique

Des animations complémentaires au programme papier sont ajoutées sur cette page.


24 au 26 octobre
Pôle Bio au Salon agrimax

Coop de France Lorraine, les chambres d'agriculture, UNEBIO, Biolait et Bio en Grand Est seront présents au salon Agrimax à Metz (57) pour répondre à toutes vos questions sur la bio. Des éleveurs seront également présents pour apporter leurs témoignages.
A noter vendredi matin plusieurs mini conférences sur la bio.

Plus d'information : https://agrimax-expo.com/

05 novembre

Rendez-vous en bout de champ maraîchage

Rendez-vous à 14h à Wintzenheim aux Jardins du Pflixbourg

Visite automnale de l'expérimentation SEFerSol. Gestion de la fertilité des sols en maraîchage grâce à la réduction de travail du sol et aux couverts végétaux.


Contact : Camille FONTENY, Bio en Grand Est : 06 43 10 02 84

06 novembre
Découvrir et appréhender la filière viande bio: quelle réglementation? Caractéristiques? Organisation ? Marchés?

Rendez-vous à 13h45 à Tremblois-les-Carignan (08)  à l'EARL Richard d'Audrimont

Contact : Amélie LENGRAND, Bio en Grand Est : 06 18 18 72 55

06 novembre

Grandes cultures bio : résultats des essais variété seigle, avoine et maïs et présentation de ces filières

Rendez-vous à 13h45 à Pontfaverger (51)
Contact : Cécile RANNOU, ACOLYANCE : 06 16 91 08 17


06 novembre

La collectivité comme facilitateur de l'installation et de la pérennité des fermes maraichères bio
Rendez-vous à 13h45 à Flavigny-sur-Moselle (54) chez Pierre LUXENBOURGER
sur inscription
Bail environnemental sur terrain communale, accompagnement pour la création de l'Amap, facilitateur à l'installation.
Contact : Nicolas HERBETH, Bio en Grand Est : 06 95 90 83 50


06 novembre

Grandes cultures bio : démonstration de désherbage mécanique et rotation des cultures

Rendez-vous à 13h45 à Arraye-et-Han (54) à l'EARL de la Petite Seille
Présentation de matériel par la FR CUMA Grand Est et des concessionnaires. Intervention de Bio en Grand Est sur les rotations bio
Contact : Yoan MICHAUD, Bio en Grand Est : 07 82 92 88 54


06 novembre

Un parcellaire fractionné pour plus de disponibilité !

Rendez-vous à 13h45 à Racrange (57) au GAEC du Grain de scie
Présentation du parcours de pâture et les micro-parcelles ainsi que l'organisation de la rotation de la pâture.
Contact : Jessica THONI, CDA57 : 06 07 10 72 46


06 novembre

Retour sur une conversion en système céréalier

Rendez-vous à 13h45 à Combles en Barrois chez Hélène DEPREZ
Année de conversion : 2017
Production : maïs, soja, pois...
165 ha
Achat d'une Herse étrille treffler, introduction de prairies temporaires
Contact : Ludovic Remy, CDA55 : 06 73 48 00 17


06 Novembre

Une Vigne Bio Ouverte dans l'Aube à Eguilly sous Bois.

Rendez-vous de 9h30 à 12h30 chez Colette BONNET

La viticulture en bio, de la récolte à la vente du Champagne Bio. Visite du domaine et du matériel.


07 novembre

Parasitisme maitrisé en élevage bio

Rendez-vous à 13h45 à Malzéville (54)  au laboratoire d'analyse vétérinaire (Domaine de Pixerécourt)
Jean-Pierre Bailly (vétérinaire) et Claire Dargent (GDS) présenteront les risques zootechniques d'une infestation parasitaire (état, santé, production, retard croissance, colostrum, mortalité...) : diagnostic, prévention et traitements curatifs en bio. Des éleveurs bio seront présents pour témoigner et partager leurs expériences
Contact : Claire DARGENT, GDS54 : 03 83 93 44 76


07 Novembre

La vinification en bio

Rendez-vous de 14h30 à 17h30 à Crouttes-sur-Marne dans l'Aisne

Vigne Bio Ouverte chez Jérôme Bourgeois. Visite des bâtiments, temps d'échange sur les pratiques de vinification en bio.

Contact : Mathilde LE TRAOU : 03 52 83 00 32


08 novembre

Tours de plaine - Restitution des essais grandes cultures bio

Contacts : CDA54 - Arnaud BOUROT - 06 21 01 68 87
CDA54 - Frédéric ARNAUD - 06 82 69 83 34
CDA55 - Ludovic REMY - 06 73 48 00 17
CDA55 - Thomas MUNIER - 06 74 89 47 19
CDA57 - Pierre DOLLE - 06 80 45 83 96
CDA57 - Anaïs DUDAS - 06 86 40 25 66
CDA88 - Thomas LACROIX - 06 75 87 28


08 novembre

Accueillir un nouvel associé (hors cadre familial) et développer la valeur ajoutée sur sa ferme laitière

Rendez-vous à 13h45 au Val-d'Ajol (88) au GAEC du Petit Moulin
Production Bovins lait, 98 ha tout herbe, race Simmental, Séchage en grange, monotraite saisonnière, pâturage dynamique. Atelier de transformation du lait. Opportunités d'installation sur d'autres exploitations bio.
Contact Denis MOULENES 06 86 44 87 48


12 novembre

Remettre de l'élevage en bio au service des grandes cultures

Rendez-vous à 13h45 à Reillon chez Yannick et Audrey ROHR - EARL Ferme ROHR
VA Ovins Pondeuses Cultures de printemps et hiver. Complémentarité élevage/grandes cultures et bovins/ovins. Installation récente sur un nouvel atelier.

Contact : Sophie RATIER, CDA54 : 06 72 75 57 90


12 novembre

Une expérience dans le bio depuis 8 ans : une perpétuelle évolution

Rendez-vous à 13h45 à Hundling (57) à la SCEA de la Charmille
Cette ferme s'est très diversifiée pour rechercher de la plus value par la vente directe. Aujourd'hui elle se questionne sur l'équilibre financier au regard de la charge de travail.
Contact : Marie DUBOIS, CERFRANCE Moselle : 03 87 66 12 55


12 novembre

Se convertir à l'AB en système herbager et filière longue

Rendez-vous à 13h45 à Reningue (68) chez Nicolas FADE
Conversion en système tout herbe approche technique avec la chambre d'agriculture et filière avec UNEBIO et Cloé.
Contact : Danaé GIRARD, Bio en Grand Est : 06 70 37 06 22


13 novembre

Conversion d'un atelier laitier en agriculture biologique

Rendez-vous à 14h à Mareille chez Romain GRAILLOT
Contact : Maëlle DROUAILLET, Bio en Grand Est : 06 18 18 94 93


13 novembre

Concilier productivité et autonomie en élevage laitier bio

Rendez-vous à 13h45 à Altwiller (67) au GAEC du Rebberg
2 robots de traite, une chaîne de récolte performante pour un ensilage d'herbe de qualité. De très bonnes performances techniques (plus de 8000 kg/ VL, vêlage à 30 mois). Présence d'UNICOOLAIT
Contact : Philippe LE STANGUENNEC, CAA : 06 82 79 72 51


13 novembre

L'élevage de chèvre en bio avec transformation à la ferme et livraison du lait en laiterie

Rendez-vous à 13h45 au 1 Thietry 88260 Hennezel
Témoignage sur la valorisation du lait de chèvre bio avec une laiterie dans un collectif de producteurs bio
Contact : Julia SICARD, Bio en Grand Est : 06 52 69 13 89


13 et 14 novembre

Convertir ma ferme céréalière en agriculture biologique (formation)
sur inscription

Rendez-vous à Châlons-en-Champagne
Au programme :
- interventions en salle de la CDA51 et de Bio en Grand Est : réglementation, technique, filières, démarches...
- témoignage d'agriculteurs et visite de ferme
Contact : Amandine LAURENT, Bio en Grand Est : 06 88 28 37 68


14 novembre

La collectivité comme facilitateur de l'installation et de la pérennité des fermes maraichères bio
sur inscription

Rendez-vous à 13h45 à Eulmont chez Véronique VERDELET
Accompagnement de la commune pour conforter la surface cultivée, témoignage de Claude Thomas (Maire d'Eulmont/ Président de la Comcom) pour la création du marché des producteurs d'Eulmont.
Contact : Nicolas HERBETH, Bio en Grand Est : 06 95 90 83 50


14 novembre

Pâturage et parasitisme : comment ne pas devenir chèvre !

Rendez-vous à 13h45 à Lapoutroie à la Chèvrerie du Bambois
Gestion du parasitisme au pâturage, les bonnes pratiques en cas de vermifugation chimique

plan d'accès

Contact : Danaé GIRARD, Bio en Grand Est : 06 70 37 06 22



15 novembre

Convertir mon vignoble en bio (formation)

Rendez-vous à Châlons en Champagne (51)

sur inscription

Contact : Mathilde LE TRAOU, Bio en Grand Est : 03 52 83 00 31


15 novembre

Conversion partielle en grandes cultures dans un secteur à enjeux eau

Rendez-vous à 13h45 à Buswiller à la SCEA de la Nassmatt
Conversion en grandes cultures récente en bio et partielle. Complémentarité avec un atelier volailles chair bio
Contact : Hélène CLERC, Bio en Grand Est : 06 43 74 76 69


15 novembre

Maintenir sa fertilité en culture bio et produire des agneaux bio de bergerie

Rendez-vous à Rollainville à l'EARL du Roc
Agneaux de bergerie en conversion, filière longue .
Contact : Denis MOULENES, CDA88 : 06 86 44 87 48


19 novembre

Forum : découvrez et échangez avec les différents acteurs de la Bio

Rendez-vous à 13h45 à Ebersviller à l'EARL de L'ortie
Plusieurs stands sont prévus sous forme d'un parcours. Vous pourrez ainsi échanger avec le producteur, Biolait, UNEBIO, PROBIOLOR, la Chambre d'agriculture, Bio en Grand Est...
Contact : Elise SCHEEPERS, Bio en Grand Est : 07 68 20 71 74


20 novembre

Rencontre producteurs et organismes certificateurs

Rendez-vous à 09h à Châlons-en-Champagne
Venez rencontrer les organismes certificateurs et leur poser vos questions sur l'agriculture biologique
Contact : Amandine LAURENT, Bio en Grand Est : 06 88 28 37 68


20 novembre

Forum : découvrez et échangez avec les différents acteurs de la Bio

Rendez-vous à 13h45 à Royaumeix au GAEC Romé
Plusieurs stands sont prévus sous forme d'un parcours. Vous pourrez ainsi échanger avec le producteur, Biolait, UNEBIO, PROBIOLOR, la Chambre d'agriculture, Bio en Grand Est...
Contact : Elise SCHEEPERS, Bio en Grand Est : 07 68 20 71 74


20 novembre

Conversion d'un élevage laitier dans le jura alsacien

Rendez-vous à 13h45 à Oberlag à l'EARL du Morimont
Système basé sur l'herbe avec pâture et affouragement en vert, concentré fermier, bâtiment logettes avec tapis à eau
Contact : Alain MARCILLET, CAA : 06 83 00 68 55


20 novembre

La Réflexion de la conversion en système laitier et allaitant

Rendez-vous à 13h45 à VITTARVILLE Ferme de Montfuseau - GAEC de DIMBLEY
Année de conversion : 2019
255 ha - 3 UMO - 169 ha d'herbe - 50 VL - 110 VA
Contact : Ludovic Remy CDA55 : 06 73 48 00 17


21 novembre

Désherbage mécanique et gestion des aléas climatiques en arboriculture bio

Rendez-vous à 13h45 à Steinseltz chez Thomas Burger
Ferme spécialisée en arboriculture : 40 variétés de pommes et 10 variétés de poire. Volonté de produire moins de volume et de travailler sur la qualité gustative des fruits
Contact : Camille FONTENY, Bio en Grand Est : 06 43 10 02 84


22 novembre

L'élevage de poules pondeuses bio avec vente des œufs en groupement de producteurs

Rendez-vous à 13h45 à Naives-en-Blois à l'EARL de la Basse cour
Témoignage du groupement indépendant de producteurs : « Les bios sortent de l'œuf». Visite d'un poulailler, centre de conditionnement et FAF
Contact : Julia SICARD, Bio en Grand Est : 06 52 69 13 89


22 novembre

Vers une vinification sans intrants

Rendez-vous à 13h45 à Wolxheim au domaine Lissner
Contact : Sylvia RIBEIRO, Bio en Grand Est : 06 62 18 90 71


22 novembre

Et si je passais en bio ?

Contact : Denis MOULENES, CDA88 : 06 86 44 87 48


23 novembre

La luzerne bio : technique de production et organisation de la filière bio

Rendez-vous à XXh à Bar-sur-Aube XXXXXXXX
Matin : présentation technique par la Chambre d'Agriculture appuyée par différents intervenants
Après-midi : présentation de la filière par Bio en Grand Est avec des opérateurs de la filière
Contact : Jeanne-Marie LABROSSE, CDA10 : 06 89 33 79 91


23 novembre

Découvrir et appréhender la filière viande bio: quelle réglementation? Caractéristiques? Organisation? Marchés?

Rendez-vous à 13h45 à Zollingen (Sarrwerden) au GAEC Langfeld
Valorisation du troupeau allaitant (charolais) et des réformes laitières (Holstein). Valorisation principale sous forme de broutards de 7 à 11 mois, rencontre avec les acteurs de la filière (UNEBIO et Cloé)
Contact : Camille FONTENY, Bio en Grand Est : 06 43 10 02 84


26 novembre

Forum : découvrez et échangez avec les différents acteurs de la Bio

Rendez-vous à 13h45 à Baulny au GAEC D2R
Plusieurs stands sont prévus sous forme d'un parcours. Vous pourrez ainsi échanger avec le producteur, Biolait, UNEBIO, PROBIOLOR, la Chambre d'agriculture, Bio en Grand Est...
Contact : Elise SCHEEPERS, Bio en Grand Est : 07 68 20 71 74


27 novembre

Passer en bio en 100% grandes cultures

Rendez-vous à 13h45 à Ormes et villes chez Walter MICHEL - EARL de Vermeze
Stockage du grain, ferme-relais PROBIOLOR
Colza, cameline, tournesol, Huilerie.
Contact : Arnaud BOUROT, CDA54 : 06 21 01 68 87

27 novembre

Découvrir et appréhender la filière viande bio: quelle réglementation? Caractéristiques? Organisation? Marchés?

Rendez-vous à 13h45 à Sanzey chez Vincent BARAD
Présentation de la filière viande bio, zoom sur l'engraissement en bio, rencontre avec les acteurs de la filière (UNEBIO et Cloé)
Contact : Elise SCHEEPERS, Bio en Grand Est : 07 68 20 71 74


27 et 28 novembre


Convertir ma ferme céréalière en agriculture biologique (formation)
sur inscription

Rendez-vous à 09h à Chaumont

Au programme :
- interventions en salle de la CDA52 et de Bio en Grand Est : réglementation, technique, filières, démarches...
- témoignage d'agriculteurs et visite de ferme
Contact : Maëlle DROUAILLET, Bio en Grand Est : 06 18 18 94 93

29 novembre

Parcours de conversion d'une exploitation intensive

Rendez-vous à 13h45 à Ménil-su-Belvitte chez Dominique BONTEMS
Robot de traite et pâturage
Contact : Denis MOULENES, CDA88 : 06 86 44 87 48


30 novembre

Découvrir et appréhender la filière viande bio: quelle réglementation? Caractéristiques? Organisation? Marchés?

Rendez-vous à 13h45 à Petit-Réderching à l'EARL Derr
Présentation de la filière viande bio, zoom sur l'engraissement en bio, rencontre avec les acteurs de la filière (UNEBIO et LORCA élevage)
Contact : Elise SCHEEPERS, Bio en Grand Est : 07 68 20 71 74