Vous trouverez ci-après les différents rendez-vous par ordre chronologique. Utilisez la carte pour un repérage géographique
Des animations complémentaires au programme papier sont ajoutées sur cette page.
Coop de France Lorraine, les chambres d'agriculture, UNEBIO, Biolait et Bio en Grand Est seront présents au salon Agrimax à Metz (57)
pour répondre à toutes vos questions sur la bio. Des éleveurs seront également présents pour apporter leurs témoignages.
A noter vendredi matin plusieurs mini conférences sur la bio.
05 novembre
Rendez-vous en bout de champ maraîchage
Rendez-vous à 14h à Wintzenheim aux Jardins du Pflixbourg (68)
Visite automnale de l'expérimentation SEFerSol. Gestion de la fertilité des sols en maraîchage grâce à la réduction de travail du sol et aux couverts végétaux.
06 novembre
Découvrir et appréhender la filière viande bio: quelle réglementation? Caractéristiques? Organisation ? Marchés?
Rendez-vous à 13h45 à Tremblois-les-Carignan (08) à l'EARL Richard d'Audrimont
Contact : Amélie LENGRAND, Bio en Grand Est : 06 18 18 72 5506 novembre
Grandes cultures bio : résultats des essais variété seigle, avoine et maïs et présentation de ces filières
Rendez-vous à 13h45 à Pontfaverger (51)
Contact : Cécile RANNOU, ACOLYANCE : 06 16 91 08 17
La collectivité comme facilitateur de l'installation et de la pérennité des fermes maraichères bio
Rendez-vous à 13h45 à Flavigny-sur-Moselle (54) chez Pierre LUXENBOURGER
sur inscription
Bail environnemental sur terrain communale, accompagnement pour la création de l'Amap, facilitateur à l'installation.
Contact : Nicolas HERBETH, Bio en Grand Est : 06 95 90 83 50
06 novembre
Grandes cultures bio : démonstration de désherbage mécanique et rotation des cultures
Rendez-vous à 13h45 à Arraye-et-Han (54) à l'EARL de la Petite Seille
Présentation de matériel par la FR CUMA Grand Est et des concessionnaires. Intervention de Bio en Grand Est sur les rotations bio
Contact : Yoan MICHAUD, Bio en Grand Est : 07 82 92 88 54
06 novembre
Un parcellaire fractionné pour plus de disponibilité !
Rendez-vous à 13h45 à Racrange (57) au GAEC du Grain de scie
Présentation du parcours de pâture et les micro-parcelles ainsi que l'organisation de la rotation de la pâture.
Contact : Jessica THONI, CDA57 : 06 07 10 72 46
06 novembre
Retour sur une conversion en système céréalier
Rendez-vous à 13h45 à Combles en Barrois (55) chez Hélène DEPREZ
Année de conversion : 2017
Production : maïs, soja, pois...
165 ha
Achat d'une Herse étrille treffler, introduction de prairies temporaires
Contact : Ludovic Remy, CDA55 : 06 73 48 00 17
06 Novembre
Une Vigne Bio Ouverte dans l'Aube à Eguilly sous Bois (10).
Rendez-vous de 9h30 à 12h30 chez Colette BONNET
La viticulture en bio, de la récolte à la vente du Champagne Bio. Visite du domaine et du matériel.
07 novembre
Parasitisme maitrisé en élevage bio
Rendez-vous à 13h45 à Malzéville (54) au laboratoire d'analyse vétérinaire (Domaine de Pixerécourt)
Jean-Pierre Bailly (vétérinaire) et Claire Dargent (GDS) présenteront les risques zootechniques d'une infestation parasitaire (état, santé, production, retard croissance, colostrum, mortalité...) : diagnostic, prévention et traitements curatifs en bio. Des éleveurs bio seront présents pour témoigner et partager leurs expériences
Contact : Claire DARGENT, GDS54 : 03 83 93 44 76
07 Novembre
La vinification en bio
Rendez-vous de 14h30 à 17h30
à Crouttes-sur-Marne dans l'Aisne
(02)
Vigne Bio Ouverte chez Jérôme Bourgeois. Visite des bâtiments, temps d'échange sur les pratiques de vinification en bio.
Contact : Mathilde LE TRAOU : 03 52 83 00 32
08 novembre
Tours de plaine - Restitution des essais grandes cultures bio
Contacts : CDA54 - Arnaud BOUROT - 06 21 01 68 87
CDA54 - Frédéric ARNAUD - 06 82 69 83 34
CDA55 - Ludovic REMY - 06 73 48 00 17
CDA55 - Thomas MUNIER - 06 74 89 47 19
CDA57 - Pierre DOLLE - 06 80 45 83 96
CDA57 - Anaïs DUDAS - 06 86 40 25 66
CDA88 - Thomas LACROIX - 06 75 87 28
08 novembre
Accueillir un nouvel associé (hors cadre familial) et développer la valeur ajoutée sur sa ferme laitière
Rendez-vous à 13h45 au Val-d'Ajol (88) au GAEC du Petit Moulin
Production Bovins lait, 98 ha tout herbe, race Simmental, Séchage
en grange, monotraite saisonnière, pâturage dynamique. Atelier de transformation du lait. Opportunités d'installation sur d'autres exploitations bio.
Contact Denis MOULENES 06 86 44 87 48
12 novembre
Remettre de l'élevage en bio au service des grandes cultures
Rendez-vous à 13h45 à Emberménil
(54) chez Yannick et Audrey ROHR - EARL Ferme ROHR
VA Ovins Pondeuses Cultures de printemps et hiver. Complémentarité élevage/grandes cultures et bovins/ovins. Installation récente sur un nouvel atelier.
Contact : Sophie RATIER, CDA54 : 06 72 75 57 90
12 novembre
Une expérience dans le bio depuis 8 ans : une perpétuelle évolution
Rendez-vous à 13h45 à Hundling (57) à la SCEA de la Charmille
Exploitation diversifiée en vente directe depuis plusieurs années, quelles perspectives durables peut-on encore envisager ?
Contact : Marie DUBOIS, CERFRANCE Moselle : 03 87 66 12 55
12 novembre
Se convertir à l'AB en système herbager et filière longue
Rendez-vous à 13h45 à Reiningue (68) chez Nicolas FADY
Conversion en système tout herbe approche technique avec la chambre d'agriculture et filière avec CAC68 et Unébio.
Contact : Danaé GIRARD, Bio en Grand Est : 06 70 37 06 22
13 novembre
Conversion d'un atelier laitier en agriculture biologique
Rendez-vous à 14h à Mareilles (52) chez Romain GRAILLOT
Contact : Maëlle DROUAILLET, Bio en Grand Est : 06 18 18 94 93
13 novembre
Concilier productivité et autonomie en élevage laitier bio
Rendez-vous à 13h45 à Altwiller (67) au GAEC du Rebberg
2 robots de traite, une chaîne de récolte performante pour un ensilage d'herbe de qualité. De très bonnes performances techniques (plus de 8000 kg/ VL, vêlage à 30 mois). Présence d'UNICOOLAIT
Contact : Philippe LE STANGUENNEC, CAA : 06 82 79 72 51
13 novembre
L'élevage de chèvre en bio avec transformation à la ferme et livraison du lait en laiterie
Rendez-vous à 13h45 au 1 Thietry 88260 Hennezel (88)
Témoignage sur la valorisation du lait de chèvre bio avec une laiterie dans un collectif de producteurs bio
Contact : Julia SICARD, Bio en Grand Est : 06 52 69 13 89
13 et 14 novembre
Convertir ma ferme céréalière en agriculture biologique (formation)
sur inscription
Rendez-vous à Châlons-en-Champagne (51)
Au programme :
- interventions en salle de la CDA51 et de Bio en Grand Est : réglementation, technique, filières, démarches...
- témoignage d'agriculteurs et visite de ferme
Contact : Amandine LAURENT, Bio en Grand Est : 06 88 28 37 68
14 novembre
La collectivité comme facilitateur de l'installation et de la pérennité des fermes maraichères bio
sur inscription
Rendez-vous à 13h45 à Eulmont (54) chez Véronique VERDELET
Accompagnement de la commune pour conforter la surface cultivée, témoignage de Claude Thomas (Maire d'Eulmont/ Président de la Comcom) pour la création du marché des producteurs d'Eulmont.
Contact : Nicolas HERBETH, Bio en Grand Est : 06 95 90 83 50
14 novembre
Pâturage et parasitisme : comment ne pas devenir chèvre !
Rendez-vous à 13h45 à Lapoutroie (68) à la Chèvrerie du Bambois
Gestion du parasitisme au pâturage, les bonnes pratiques en cas de vermifugation chimique
Contact : Danaé GIRARD, Bio en Grand Est : 06 70 37 06 22
15 novembre
Convertir mon vignoble en bio (formation)
Rendez-vous à Châlons en Champagne (51)
sur inscription
Contact : Mathilde LE TRAOU, Bio en Grand Est : 03 52 83 00 31
15 novembre
Conversion partielle en grandes cultures dans un secteur à enjeux eau
Rendez-vous à 13h45 à Hochfelden (67). En salle : Communauté des communes du pays de la Zorn, 43
route de Strasbourg
Témoignages, questions/réponses sur les grandes cultures bio, tour des filières, présentation de matériels.
Contact : David Kraemer, CAA : 06 74 56 51 48
15 novembre
Maintenir sa fertilité en culture bio et produire des agneaux bio de bergerie
Rendez-vous à 13h45 à Rollainville (88) à l'EARL du Roc
Agneaux de bergerie en conversion, filière longue .
Contact : Denis MOULENES, CDA88 : 06 86 44 87 48
19 novembre
Forum : découvrez et échangez avec les différents acteurs de la Bio
Rendez-vous à 13h45 à Ebersviller (57) à l'EARL de L'ortie
Plusieurs stands sont prévus sous forme d'un parcours. Vous pourrez ainsi échanger avec le producteur, Biolait, UNEBIO, PROBIOLOR, la Chambre d'agriculture, Bio en Grand Est...
Contact : Elise SCHEEPERS, Bio en Grand Est : 07 68 20 71 74
20 novembre
Rencontre producteurs et organismes certificateurs
Rendez-vous à 09h à Châlons-en-Champagne (51)
Venez rencontrer les organismes certificateurs et leur poser vos questions sur l'agriculture biologique
Contact : Amandine LAURENT, Bio en Grand Est : 06 88 28 37 68
20 novembre
Forum : découvrez et échangez avec les différents acteurs de la Bio
Rendez-vous à 13h45 à Royaumeix (54) au GAEC Romé
Plusieurs stands sont prévus sous forme d'un parcours. Vous pourrez ainsi échanger avec le producteur, Biolait, UNEBIO, PROBIOLOR, la Chambre d'agriculture, Bio en Grand Est...
Contact : Elise SCHEEPERS, Bio en Grand Est : 07 68 20 71 74
20 novembre
Conversion d'un élevage laitier dans le jura alsacien
Rendez-vous à 13h45 à Oberlarg (68) à l'EARL du Morimont
Système basé sur l'herbe avec pâture et affouragement en vert, concentré fermier, bâtiment logettes avec tapis à eau
Contact : Alain MARCILLET, CAA : 06 83 00 68 55
20 novembre : Annulée ! Repoussée au 11 décembre à Brieulles sur Meuse (55) chez Patrick VANDERESSE
La Réflexion de la conversion en système laitier et allaitant
Rendez-vous à 13h45 à VITTARVILLE (55) Ferme de Montfuseau - GAEC de DIMBLEY
Année de conversion : 2019
255 ha - 3 UMO - 169 ha d'herbe - 50 VL - 110 VA
Contact : Ludovic Remy CDA55 : 06 73 48 00 17
21 novembre
Désherbage mécanique et gestion des aléas climatiques en arboriculture bio
Rendez-vous à 13h45 à Steinseltz (67) chez Thomas Burger
Ferme spécialisée en arboriculture : 40 variétés de pommes et 10 variétés de poire. Volonté de produire moins de volume et de travailler sur la qualité gustative des fruits
Contact : Camille FONTENY, Bio en Grand Est : 06 43 10 02 84
Conversion en bovins laitiers et allaitants
Rendez-vous de 13h30 à 17h à Ormoy-sur-Aube (52) au GAEC Funcken
Année de conversion : 2016
Production : 440ha
Contact : Maëlle DROUAILLET, Bio en Grand Est : 06 18 18 94 93
22 novembre
L'élevage de poules pondeuses bio avec vente des œufs en groupement de producteurs
Rendez-vous à 13h45 à Naives-en-Blois (55) à l'EARL de la Basse cour
Témoignage du groupement indépendant de producteurs : « Les bios sortent de l'œuf». Visite d'un poulailler, centre de conditionnement et FAF
Contact : Julia SICARD, Bio en Grand Est : 06 52 69 13 89
22 novembre
REPORTEE - Formation Et si je passais en bio ? Piloter son projet de conversion - Date reportée au 14 décembre 2018 à Epinal
Cahier des charges de l'AB, résultats technico-économiques des exploitations bio, Visites d'exploitation, rencontre avec des producteurs bio.
Inscription obligatoire
Contact : Denis MOULENES, CDA88 : 06 86 44 87 48
23 novembre
La luzerne bio : technique de production et organisation de la filière bio
Rendez-vous à Bar-sur-Aube (10)
Matin : présentation technique par la Chambre d'Agriculture appuyée par différents intervenants
Après-midi : présentation de la filière par Bio en Grand Est avec des opérateurs de la filière
Contact : Jeanne-Marie LABROSSE, CDA10 : 06 89 33 79 91
23 novembre
Découvrir et appréhender la filière viande bio: quelle réglementation? Caractéristiques? Organisation? Marchés?
Rendez-vous à 13h45 à Zollingen (Sarrwerden) (67) au GAEC Langfeld
Valorisation du troupeau allaitant (charolais) et des réformes laitières (Holstein). Valorisation principale sous forme de broutards de 7 à 11 mois, rencontre avec les acteurs de la filière (UNEBIO et Cloé)
Contact : Camille FONTENY, Bio en Grand Est : 06 43 10 02 84
26 novembre
Forum : découvrez et échangez avec les différents acteurs de la Bio
Rendez-vous à 13h45 à Baulny (55) au GAEC D2R
Plusieurs stands sont prévus sous forme d'un parcours. Vous pourrez ainsi échanger avec le producteur, Biolait, UNEBIO, PROBIOLOR, la Chambre d'agriculture, Bio en Grand Est...
Contact : Elise SCHEEPERS, Bio en Grand Est : 07 68 20 71 74
27 novembre
Vers une vinification sans intrants
Rendez-vous à 13h45 à Wolxheim (67) au domaine Lissner
Contact : Sylvia RIBEIRO, Bio en Grand Est : 06 62 18 90 71
27 novembre
Passer en bio en 100% grandes cultures
Stockage du grain, ferme-relais PROBIOLOR
Colza, cameline, tournesol, Huilerie.
Contact : Arnaud BOUROT, CDA54 : 06 21 01 68 87
27 novembre
Découvrir et appréhender la filière viande bio: quelle réglementation? Caractéristiques? Organisation? Marchés?
Rendez-vous à 13h45 à Sanzey (54) chez Vincent BARAD
Présentation de la filière viande bio, zoom sur l'engraissement en bio, rencontre avec les acteurs de la filière (UNEBIO et Cloé)
Contact : Elise SCHEEPERS, Bio en Grand Est : 07 68 20 71 74
Convertir ma ferme céréalière en agriculture biologique (formation)
sur inscription
Rendez-vous à 09h à Chaumont (52)
- interventions en salle de la CDA52 et de Bio en Grand Est : réglementation, technique, filières, démarches...
- témoignage d'agriculteurs et visite de ferme
Contact : Maëlle DROUAILLET, Bio en Grand Est : 06 18 18 94 93
29 novembre
Parcours de conversion d'une exploitation intensive
Rendez-vous à 13h45 à Ménil-su-Belvitte (88) chez Dominique BONTEMS
Robot de traite et pâturage
Contact : Denis MOULENES, CDA88 : 06 86 44 87 48
30 novembre
Découvrir et appréhender la filière viande bio: quelle réglementation? Caractéristiques? Organisation? Marchés?
Rendez-vous à 13h45 à Petit-Réderching (57) à l'EARL Derr
Présentation de la filière viande bio, zoom sur l'engraissement en bio, rencontre avec les acteurs de la filière (UNEBIO et LORCA élevage)
Contact : Elise SCHEEPERS, Bio en Grand Est : 07 68 20 71 74
11 décembre
La Réflexion de la conversion en système laitier et allaitant
Rendez-vous à 13h45 à Brieulles sur Meuse (55)
chez Patrick VANDERESSE
Contact : Ludovic Remy CDA55 : 06 73 48 00 17
14 décembre
Formation Et si je passais en bio ? Piloter son projet de conversion
Rendez-vous à Epinal (88)
Cahier des charges de l'AB, résultats technico-économiques des exploitations bio, Visites d'exploitation, rencontre avec des producteurs bio.
Inscription obligatoire
Contact : Denis MOULENES, CDA88 : 06 86 44 87 48